Главная / Статьи / Сумки, какие они бывают?

Сумки, какие они бывают?

Сумки, какие они бывают?

Классификация сумок

Классификация сумок построена на нескольких критериях: варианты силуэта сумки, тип ношения, способ закрывания, степень жесткости, и, наконец, англоязычные названия разных моделей и их ближайший перевод на русский язык с объяснениями. Где это может понадобиться? Как минимум - в понимании себя и своих предпочтений.

Сумки сопровождают человека, и особенно женщину, с самых давних времен. Есть критерии, понятные и видные «на глаз» и по которым легко отнести каждую увиденную сумку к конкретной группе.

Другие же, наоборот, прошли процесс проверки временем и не так просты, к примеру, названия, которые пришли в русский язык из других языков.


Силуэт сумки может быть круглым, полукруглым, квадратным, прямоугольным, трапециевидным, треугольным. К этой же группе мы бы отнесли еще и «свободный» силуэт, - имея ввиду сумки необычной формы, сделанные, как правило, вручную или ограниченным тиражом.

 

По типу ношения сумки можно поделить на:

- те, которые носят в руке или подмышкой или на короткой ручке на запястье;

- те, которые носят в руке – портфели, или любые другие с ручкой для ношения;

- те, которые носят возле локтя – с ручкой или ручками средней длинны;

- те, которые носят на плече – на ручке/ручках или на длинном ремне.

 

По способу закрывания:

- сумки без клапана, которые закрываются на молнию или магнит

- сумки, которые закрываются верхним клапаном

- сумки с рамочным замком

- сумки, верх которых стягивается (часто используют в рюкзаках)

 

На ощупь сумки тоже бывают разные – жесткие, полужесткие и мягкие. 

 

Мягкие сумки или полностью не держат форму (тканевые, к примеру), или имеют жесткое дно. Самый простой вариант – сумка для покупок, или Shopping bag. Прямоугольная, с двумя ручками средней длинны. С ней удобно ходить в супермаркет, удобно складывать и вынимать оттуда продукты и покупки. 

Среди женских сумок также часто встречаются мягкие. Как правило, они могут быть слегка неудобны тем, что вещи внутри «перемешиваются» между собой, и в получившемся микро-хаосе нелегко быстро найти то, что ищешь. Но, будем откровенны – с этим вопросом можно столкнуться, имея сумку и жесткого или полужесткого типа. Потому сказать, что мягкая сумка уступает другим, не мягким, мы не можем.

 

Жесткие сумки обычно или полностью сшиты из материала, который держит форму, или имеют его в своей основе, поверх которой натянут другой материал. В основном этот тип сумки характерен для деловой среды – женские и мужские портфели, сумки-папки; или для путешествий – чемоданы, саквояжи. И в том, и в другом случае жесткая сумка – лучшее решение, если вы берете с собой вещи, которые могут помяться (деловые бумаги), или чувствительны к ударам (техника). 

 

Полужесткие сумки являются серединой между двумя вышеописанными типами. Это сумка, имеющая жесткий каркас или отдельные элементы, которые держат форму, между которыми помещается мягкий материал. Такой вид сумки позволяет вам держать свои вещи в порядке и при этом не ограничиваться деловыми моделями.

Далеко не все любят иметь в гардеробе коллекцию сумок на разные случаи жизни. Некоторым достаточно одной основной и может быть еще парочки. И как раз на этот случай полужесткая сумка как никогда кстати.

 

Мы плавно перешли ко второй части классификации – а именно – к тем названиям сумок, которые не угадать на глаз, если их не знаешь. Это типы сумок, которые имеют свои устоявшиеся названия в западном мире и которые на русский язык можно перевести приблизительно таким вот образом:

 

Объемная сумка (или Сумка-тоут, Tote bag) – это повседневная сумка, имеет две ручки и весьма вместительна. Сумка такого типа может быть обычной «торбой» (если по-русски) для покупок, а может быть большой, но аккуратной сумочкой величиной как два листа А4 рядом, но из кожзама и с минималистичной стильной застежкой. В общем, сумка-тоут – это вместительность в разных ее проявлениях. 

Сумка бродяги (или Хобо, Hobo) – главное отличие Хобо от любых других – это полукруглая форма стенок. Если перед вами сумка именно с таким силуэтом – можете быть уверены что это Хобо. 

Седельная (Наплечная) сумка (или Mini Saddle Bag, Shoulder bag) – это сумка, которая обязательно имеет наплечный ремень. По размерам она меньше чем лист А4. В нее не положить деловые бумаги или ноутбук – она предназначена для повседневного минимума вещей в удобном формате носки

Сумка почтальона (или почтальонка, Messenger bag) – сумка с клапаном и через плечо. Вместительная, как правило, однотонная или с мелкими вставками другого цвета. Такие сумки вы видите каждый день – они очень популярны среди мужчин и часто носятся в тканевом варианте на широкой ручке, что делает их вид более спортивным. Есть они и в кожаном или кожзам варианте. 

Сумка-ранец (или Satchel) – как и Messenger bag, тоже через плечо и на ремне. Классически – это школьный или студенческий ранец в строгом стиле. Конечно же, сейчас Satchel обыгрывается по-разному, и можно найти «ранец» весьма интересного и нестандартного дизайна. 

Сумка для носки в руках (или Handheld bag) – небольшая сумочка с одной или двумя короткими ручками, которые можно носить лишь в руке. В наше время для большего комфорта в такие сумки часто добавляют еще и плечевой ремешок. 

Дорожная сумка (или Duffel bag) – название говорит само за себя - объемная сумка для перевоза большого количества вещей, для путешествий. 

Cумка-браслет (или Wristlet, Bracelet Bag) – маленькая сумка, которая имеет коротенькую ручку - мягкую или круглую жесткую. Предназначена для минимума вещей - денег, мобильного телефона, т.д. Среди мужских сумок эта модель известна еще под названием "барсетка". Удобна тем, что в ситуации, где нужно освободить руки, ее легко надеть на кисть как браслет. 

Клатч (или Clutch) – изначально это маленькая плоская сумочка, предназначенная сопровождать свою владелицу на мероприятия, на которых не нужно иметь при себе много вещей. Однако за последнее время популярность клатчей настолько выросла, что из маленького «кошелька» некоторые модели клатчей «выросли» к размеру, в который входит формат А4. 

Сумка-коробка («Коробка для сигар», англ. - Sigar box) - полностью жесткая вечерняя женская сумочка, открывается как футляр (или коробка для сигар, как ее прозвали на западе). Последнее время эти малышки пользуются популярностью, иногда даже кажется, что они переняли эстафету стиля от клатчей. 

Сумка багет (или baguette) - удлиненная сумка на одной средней ручке - как раз носить на плече или в руке. Ее ширина как минимум в два раза превышает высоту, а то и во все три или четыре раза. Кажется, эти сумки стары как мир, и в то же время врядли они когда-либо перестанут привлекать к себе новых поклонниц.

Пляжная сумка Джелли (или Jelly bag) - летняя сумка для пляжа. Большая, из непромокаемого материала (резина, например). 

Сумка а-ля или кисет (или pouch) - маленькая сумочка на затяжках, чаще всего тканевая. 

Сумка Келли (или Kelly bag) - сочетание делового портфеля и Handheld bag - женская сумка с профилем в виде трапеции, жесткая или полужесткая на ощупь, в строгом стиле и, обязательно, с замком. Как правило, в дизайне Kelly bag делается акцент именно на замке.

Полевая сумка, сумка-планшетка (или field bag) - сумка планшетного типа из плотной ткани. Вертикальный вариант очень похож на стандартные сумки военных, горизонтальные - на Messenger bag. 

Сумка-кольцо (или Ring bag) - сумка, в которой в качестве ручек используются кольца. 

Сумка cross-body - название в переводе с американского означает «пересекая тело». Это небольшой ридикюль на длинном ремешке, который носят через плечо, примерно на бедре. Ее прародителем можно считать почтальонский мессенджер, мешок санитара или офицерский планшет, который аналогично надевали через голову.

Сумка-саквояж. Когда-то сумки-саквояжи представляли собой дорожные чемоданчики, обладающие небольшими размерами. В них без труда помещались все необходимые вещи и предметы. Не так давно подобные изделия относились к мужскому гардеробу, но сегодня ситуация изменилась, и обзавестись таким аксессуаром могут представительницы прекрасного пола. Сегодня модные женские саквояжи жутко популярны среди покупательниц всех возрастов.

 Мы с вами рассмотрели основную классификацию сумок.  Ведь так, правда, легче понять какой тип больше по душе? 

А с этим пониманием и жить и выбирать значительно легче:)

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.